Ответы на вопросы родителей по комплектованию детей в муниципальные ДОУ
1. Мне в личном кабинете Госулуг поступило сообщение: «направлен в ДОО», что мне делать?
Ответ: нажимаете кнопку «Согласен» и подходите с документами в детский сад. Если по техническим причинам это сделать невозможно, можно с документами обратиться в направленный детский сад.
2. Сколько действует путевка?
Ответ: Электронная путевка действует 31 календарный день. Если направление пришло 15 апреля, то до 15 мая вас ждут с документами в направленном детском саду.
3. Когда зачислится мой ребенок?
Ответ: если вы получили путевку, принесли все требуемые документы, то согласно федеральному законодательству, прием в образовательную организацию наступает 1 сентября календарного года, поэтому по приказу ребенок будет зачислен 1 сентября.
4. Какие документы необходимы для зачисления в детский сад?
Ответ: Свидетельство о рождении, регистрация по месту жительства, СНИЛС, медполис, сертификат о прививках, копия паспорта обоих родителей, справка или документ, подтверждающий льготу
5. Мой ребенок получил путевку в якутскую группу, но мы по национальности, не являемся якутами.
Ответ: решение о введении обучения на родном языке принимается педагогическим Советом по заявкам родителей только к 1 сентября, при этом обучение на русском языке согласно федеральным стандартам дошкольного образования является обязательным.
6. Как попасть на консультацию в детский сад?
Ответ: для удобства граждан в городском округе введены
единые дни приема граждан в дошкольных организациях: вторник, среда, четверг с 14 до 17.00, где вы можете не только задать вопросы, но и внести изменения в заявления: если у вас появилась льгота, если вы решили выбрать другие сады в заявлении, если поменялась фамилия, имя, отчество ребенка или у одного из родителей (законных представителей) и другие изменения
7. У меня и моего ребенка нет прописки в городе Якутске, но я хочу, чтобы мой ребенок посещал детский сад в городе Якутске.
Ответ: согласно федеральному законодательству и требований органов опеки и попечительства у ребенка должна быть прописка в населенном пункте нахождения ребенка: документ о регистрации в городе Якутске, либо наличие договора аренды жилья, либо выписка из ЕГРН о наличии недвижимости в городе Якутска, либо договор ипотеки.
8. Сколько мест открывает дошкольная организация, мне в детском саду говорят, что путевку выдает Управление образования.
Ответ: все вакантные места открывает только дошкольная организация согласно приказу, изданном руководителем детского сада. На приеме в детском саду организация обязана ознакомить родителей с плановым открытием новых мест на новый учебный год. Кроме того, по федеральному законодательству, организация на сайте дошкольной организации обязана публиковать актуальные сведения о количестве свободных мест по возрастным группам в детском саду.
9. Я подала заявление на желаемую дату зачисления - 1 сентября 2027 года, когда примерно ждать путевку.
Ответ: Если заявление подано родителем 1 сентября 2027 года, то он ждет направление 15 апреля 2027 года.
10. Я хочу отказаться о предоставленного места в связи со сменой места проживания, но боюсь остаться без путевки.
Ответ: Вам необходимо было до 15 апреля текущего года внести изменения по новому месту жительства. Рекомендуем от направления не отказываться в пользу ребенка, а в сентябре – подать новое заявление с указанием нового адреса и детских садов, расположенных рядом с новым местом проживания. Таким образом, ребенок будет обеспечен детским садом, до получения нового направления.
11. Если я после отказа от путевки в один из 3 детских садов, указанных мною, не смогу получить место в желаемом детском саду, что мне делать?
Ответ: Если к 1 сентября не будет мест в 3 детских садах, Управление образования может предложить любые вакантные места в других муниципальных садах, либо субсидированные места в частных садах.
Управление образования ОА г. Якутска #Годдошкольногообразования